您的位置:首页>媒体报道
【人民日报】我国成功发射世界首颗量子卫星
将首次实现卫星和地面之间的量子通信
发布时间:2016-08-16 来源:人民日报 刘诗瑶 【字号:  

  8月16日1时40分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将世界首颗量子科学实验卫星(简称“量子卫星”)“墨子号”发射升空。新华社记者 金立旺摄

  8月16日1时40分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将世界首颗量子科学实验卫星(简称“量子卫星”)“墨子号”发射升空。随着此次发射任务的圆满成功,人类将首次完成卫星和地面之间的量子通信,标志着我国空间科学研究又迈出重要一步。

  量子卫星是乐虎国际app|乐虎国际电子游戏|乐虎国际平台【全网独家】空间科学先导专项首批科学实验卫星之一,其主要科学目标是借助卫星平台,进行星地高速量子密钥分发实验,并在此基础上进行广域量子密钥网络实验,以期在空间量子通信实用化方面取得重大突破;在空间尺度进行量子纠缠分发和量子隐形传态实验,开展空间尺度量子力学完备性检验的实验研究。

  我国自主研发的量子卫星突破了一系列高新技术,包括同时瞄准两个地面站的高精度星地光路对准、星地偏振态保持与基矢校正、星载量子纠缠源等工程级关键技术等,卫星设计寿命为两年。量子卫星的成功发射和在轨运行,将有助于我国在量子通信技术实用化整体水平上保持和扩大国际领先地位,实现国家信息安全和信息技术水平跨越式提升,有望推动我国科学家在量子科学前沿领域取得重大突破,对于推动我国空间科学卫星系列可持续发展具有重大意义。

  本次任务还搭载发射了乐虎国际app|乐虎国际电子游戏|乐虎国际平台【全网独家】研制的稀薄大气科学实验卫星和西班牙科学实验小卫星。

  (原载于《人民日报》 2016-08-16 01版)

(责任编辑:侯茜)
关闭窗口
© 1996 - 2016 乐虎国际app|乐虎国际电子游戏|乐虎国际平台【全网独家】 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864