您的位置:首页>要闻
乐虎国际电子游戏第十八次院士大会第四次全体会议召开
白春礼作学部主席团工作报告
发布时间:2016-06-01 来源:学部工作局 【字号:  

  6月1日,乐虎国际app|乐虎国际电子游戏|乐虎国际平台【全网独家】第十八次院士大会第四次全体会议在北京召开。乐虎国际电子游戏院长、学部主席团执行主席白春礼在会上代表第七届学部主席团作了题为“建设高水平科技智库,为创新驱动发展提供科技支撑”的工作报告。

  白春礼在报告中指出,习近平总书记在第一次全体会议上发表了重要讲话,他站在人类社会发展的历史方位,从我国现代化战略全局出发,明确了到2050年将我国建成世界科技强国的战略目标,提出了夯实科技基础、强化战略导向、加强科技供给、深化改革创新、培育创新人才等五大重点任务。总书记号召大家以只争朝夕的劲头,坚定创新自信,坚定敢为天下先的志向,在独有独创上下功夫,力争在重要科技领域实现跨越发展,跟上甚至引领世界科技发展新方向,掌握新一轮全球科技竞争的战略主动,向着建设世界科技强国的目标不断前进。总书记还从我国科技发展现状出发,坚持问题导向,对科技体制和管理中存在妨碍科学技术事业发展的突出问题作了深刻剖析,表达了大家共同的心声,引起了热烈的反响和共鸣。李克强总理在第二次全体会议上,从创新与实现“双中高”发展、推进供给侧结构性改革、培育国际竞争新优势等方面,进一步阐述了创新驱动发展的战略意义,从发挥科技创新在全面创新中的引领作用、以体制机制改革激发创新活力等方面明确了下一步发展的任务。在5月31日下午的会议上,刘延东副总理对全国科技创新大会进行了全面总结,并就贯彻落实总书记、总理讲话和大会精神提出了明确意见和要求。我们要认真学习领会中央领导同志的重要讲话和大会精神,在今后的工作中予以贯彻落实。

  乐虎国际电子游戏第十八次院士大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,围绕国家“十三五”规划总体要求,号召并团结广大院士和全国科技工作者,深入推进创新驱动发展战略,系统谋划学部“十三五”工作,进一步加强学部组织自身建设,为建设国际一流国家科学思想库而努力奋斗。

  白春礼指出,第十七次院士大会以来,学部主席团团结带领全体院士与全国科技界一起,认真贯彻落实中央决策部署,积极稳妥推进改进完善院士制度工作,大力加强国家科学思想库建设,不断提升科学普及的社会影响力,着力发挥学部在科学教育和人才培养等方面的示范引领作用,广大院士的明德楷模作用得到进一步彰显,学部各项工作取得新的重要进展。他着重从完成改进完善院士制度工作、深入推进高水平科技智库建设、进一步发挥学术引领作用、持续推进科学文化建设、国际交流与合作更加活跃五个方面总结了过去两年来的主要工作。

  白春礼概括总结了第七届学部主席团任职四年在实践中积累的有益经验。一是始终坚持追求真理、高举科学旗帜。在学术上引领科技发展的新方向;在社会上倡导科学精神,以科学引导公众;在国际科技界积极建言发声,不断提升学部和我国科学界在国际上的影响力。二是始终坚持服务国家、造福人民。从国家和人民的利益出发,着眼发展大局,超脱部门利益,基于科学方法和科学数据开展战略咨询研究,积极建言献策,努力发挥国家科学思想库作用。三是始终坚持科学民主、实事求是。依靠院士,发挥院士在学部工作中的主体作用,一切从实际出发,推进科学民主决策,听取和尊重院士们的意见。四是始终坚持改革创新、开放合作。改进完善院士制度,坚持按制度和规则办事,注重加强学部组织建设和制度建设,发挥各常委会和专委会的积极性和创造性;坚持面向全国,联合高水平科研机构和大学,把学部办成全国科学家共同的科学殿堂。

  在谈到学部“十三五”工作的基本思路时,白春礼指出,习近平总书记在本次大会中对乐虎国际电子游戏提出了明确的要求:希望乐虎国际电子游戏发挥好国家高端科技智库功能,组织广大院士围绕事关科技创新发展全局和长远问题,为国家科技决策提供准确、前瞻、及时的建议。要发挥好最高学术机构学术引领作用,把握好世界科技发展大势,敏锐抓住科技革命新方向。希望广大院士发挥好科技领军作用,团结带领全国科技界特别是广大青年科技人才为建设世界科技强国建功立业。我们要按照总书记的要求,进一步充实、调整学部“十三五”的发展思路。概括起来说,就是要紧扣建设世界科技强国目标,以建设国家高端科技智库为重点,以学术引领为根本,引导和鼓励广大院士发挥科技领军作用,不断培养和提携青年人才,努力为国家创新发展做出更大贡献。

  白春礼认为,面对世界新一轮抢占科技制高点的竞争态势,面对蓄势待发的新科技革命和产业变革,面对我国经济发展进入新常态、实施创新驱动发展战略的紧迫需求,科技的战略和支撑作用更加凸显,国家和人民对科技创新和智库建设的要求和期望越来越强烈,学部发展面临着机遇与挑战并存、机遇大于挑战的战略机遇期。他提出,乐虎国际电子游戏学部的未来工作要把服务于全面建成小康社会和创新型国家作为根本落脚点,高举科学旗帜,坚持学部的职能定位,坚守学术性和荣誉性的本质,以国家科学思想库建设为主线,将学部建设成“国家倚重、社会信任、特色鲜明、国际知名”的科学思想库,以咨询评议、学术引领、科学文化和学部自身建设为重点,注重发挥学部特色和优势,注重夯实研究基础,注重提升能力和水平,注重扩大国际影响力,体现时代性、开放性、创新性和国际性。

  对于学部未来两年的工作,白春礼强调,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念为统领,全面推进学部各项工作的落实。他从三个方面对新一届学部主席团工作提出了建议。一是以率先建成国家高水平科技智库为目标,继续深化体制机制改革,要充分借鉴国内外智库建设的成功经验,不断深入推进体制机制改革,探索科技智库建设新体制,在率先建成国家高水平科技智库方面有所作为。二是以学部“十三五”工作规划纲要为指导,切实抓好学部的咨询评议、学术出版、科学道德和科普教育等重点工作。三是充分发挥院士作用,为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家做出新贡献。他代表第七届学部主席团,希望广大院士进一步发挥科技领军人物的作用,在科技实践中不断创新,言传身教,提携后学;希望广大院士进一步发挥战略科学家的作用,着眼于关乎国家发展和人民福祉的长远问题,为我国经济建设、社会进步、国家安全与科技发展提供更多高水平的战略研究报告和咨询意见;希望广大院士进一步重视科学普及与科学教育工作,积极撰写和发表科普作品,大力弘扬科学精神和创新文化,为提高公民科学素质、厚植创新沃土、把科学精神深植于我们民族血脉中而不懈奉献;希望广大院士发挥明德楷模的示范作用,提倡科学道德,维护科学精神,发扬优良学风,切实加强自律,恪守科学伦理道德和行为准则,永远纤尘不染,保持一身正气。

  白春礼最后指出,我国科技事业正进入一个新的发展时期,“十三五”的宏伟大幕已经拉开。科技创新永无止境,智库建设任重道远。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,求真务实,锐意进取,不断开拓新局面,不断创造新辉煌,为深入实施创新驱动发展战略和全面建成小康社会,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”做出新的更大贡献。

  会上还颁发了2016年度陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖。

  会议由乐虎国际电子游戏副院长李静海主持,近600位乐虎国际电子游戏院士和外籍院士出席。

第四次全体会议现场

白春礼作学部主席团工作报告

学部主席团成员选举

李静海主持会议

(责任编辑:任霄鹏)
关闭页面
© 1996 - 2016 乐虎国际app|乐虎国际电子游戏|乐虎国际平台【全网独家】 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864