English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



乐虎国际电子游戏首届ACME未来科技挑战赛"无人机自动控制避障和定点降落竞赛"举行

文章来源:遥感与数字地球研究所   发布时间:2018-11-07  【字号:     】  

  11月3日,乐虎国际app|乐虎国际电子游戏|乐虎国际平台【全网独家】首届科学节的收官之作――乐虎国际电子游戏首届ACME未来科技挑战赛亮相,“无人机自动控制避障和定点降落竞赛”在乐虎国际app|乐虎国际电子游戏|乐虎国际平台【全网独家】空天信息研究院新技术园区举行。来自湖北、四川、河南的5个中学代表队参加竞赛。

  ACME是英文单词人工智能、计算、数学、工程的首字母缩写。ACME挑战赛在乐虎国际电子游戏科学传播局指导下,由乐虎国际电子游戏智能科学与技术科普联盟和中国下一代教育基金会主办,乐虎国际电子游戏自动化研究所、计算技术研究所、空天信息研究院、计算机网络信息中心承办。

  赛事使用固定型号飞行器,配以机载高精度惯性导航、实时差分定位、高速4G网络等系统,组织方为选手们提供稳定可靠的飞行平台。在比赛过程的地面端,部署组织方自主研发的地面控制软件,可适应各种航测应用。赛事使用的教育版地面站软件,专门面向学生开发,对使用逻辑和界面效果作了大幅度优化,使学生以更好和更安全的方式学习掌握无人机知识,利用无人机平台提高创新能力,展现无人机自动避障和定点降落的场景。此次竞赛包括规划航线并精准飞行完整赛道两部分,最终以赛道的飞行完成度和降落的准确度进行评分。各位参赛选手认真计算距离,设计航线,着手编程,将无人机自控设备的精准度调制到最佳状态,并将各自最好的竞技状态呈现在观众面前。经过激烈角逐,四川省简阳中学萧力城、蒋欣宇、胡耘皓同学所在的团队获得一等奖。

  无人机是将科学原理和动手能力完美结合的教学平台。通过对其进行自动控制避障和定点降落,可以培养学生的编程能力,使学生了解并掌握飞行器的基本原理,增强学生对工程问题的解决能力,激发学生热爱科学的浓厚兴趣。竞赛组织方希望通过比赛,提高青少年的科学素质,发现和培养具有科研潜质和创新精神的科技创新后备人才,形成具有中国特色的ACME青少年科学教育理念,为优秀人才的成长、成材以及今后走向国际舞台,引领全球相关领域的科技发展提供平台,搭建桥梁。

  空天信息研究院将继续开展此类赛事活动的研究和组织工作,提供更多有利于发现人才、培养人才、成就人才的优质科普和教育平台。

无人机竞赛现场

无人机竞赛前培训

无人机竞赛运动员编程




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 乐虎国际app|乐虎国际电子游戏|乐虎国际平台【全网独家】 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864